Anwendungsentwicklung   Referenzen   Kontakt/Impressum   nur mal gucken   für alle   Links  
 
 
Zeitzonentabelle
 
sketch of an idea of relief for the oil spill by Deep Water Horizon
Umrechnung
römischer Zahlen
Auf dieser Zeitzonentabelle sind alle Zeitzonen der Erde zusammengestellt. In der oberen Tabelle vom Nullmeridian Greenwich aus ostwärts, also Europa, Afrika, Asien und Australien umfassend, in der unteren Tabelle westwärts mit den Amerikas. An den Polen bzw. auf Antarktika gibt es keine wirklichen Zeitzonen, weil dort alle zusammenlaufen. In der Regel nehmen die Forschungsstationen dort ihre "Heimatzeit" mit. Für Länder, die mehrere Zeitzonen umfassen, sind mehrere Städte angegeben.

Die europäischen Sommerzeiten sind angegeben, soweit bekannt. Auch in den USA gibt es Sommerzeiten, diese sind jedoch sehr unterschiedlich.
Falls Sie Sommerzeit-Regelungen unterschiedlicher Länder der Welt kennen oder Fehler entdecken, schicken Sie bitte eine Mail an info@designschulz.de.

Diese Angaben verstehen sich ohne Gewähr!

Standard Zeitzone

GMT Zone Military Civilian Time Zones Städte
GMT
12.00
Z Zulu GMT: Greenwich Mean Time
UT: Universal Time
UTC: Universal Co-ordinated
WET: Western European
WEZ: Westeuropäische Zeit
London, UK
Dublin, Irland
Lissabon, Portugal
Reykjavik, Island
Casablanca, Marokko
Kanaren
Westsahara
Nouakchott, Mauretanien
Dakar, Senegal
Conakry, Guinea
Freetown, Sierra Leone
Monrovia, Liberia
Timbuktu, Mali
Ouagadougou, Burkina Faso
Abidjan, Elfenbeinküste
Accra, Ghana
Lome, Togo
GMT momentan (amtlich, vom US Naval Observatory)
Saturday 02nd August 2014 06:31:34
aktuelle GMT-Zeit auf diesem Server - kann von der amtlichen abweichen.
Sommerzeit in Westeuropa: WEST (WESZ)
Sat 02-08 07:31

Östlich von Greenwich

GMT Zone Military Civilian Time Zones Städte
GMT+1
13:00
Sat 02-08 07:31
Sommerzeit in Mitteleuropa: CEST (MESZ)
Sat 02-08 08:31
A Alpha CET: Central European
MEZ: Mitteleuropäische Zeit
Paris, Frankreich
Berlin, Deutschland
Amsterdam, Niederlande
Brüssel, Belgien
Wien, Österreich
Madrid, Spanien
Rom, Italien
Bern, Schweiz
Stockholm, Schweden
Oslo, Norwegen
Kopenhagen, Dänemark
Warschau, Polen
Prag, Tschechien
Budapest, Ungarn
Belgrad, Jugoslawien
Tirana, Albanien
Algier, Algerien
Tunis, Tunesien
Tripoli, Libyen
Niamey, Niger
N'Djamena, Tschad
Cotonou, Benin
Lagos, Nigeria
Duala, Kamerun
Bangui, Zentralafrikanische Republik
Kinshasa, Kongo (westl. Teil)
Luanda, Angola
GMT+2
14:00
Sat 02-08 08:31
Sommerzeit in Osteuropa: EEST (OESZ)
Sat 02-08 09:31
B Bravo EET: Eastern European
OEZ: Osteuropäische Zeit
CAT: Central Africa Time
SAST: South Africa Standard Time
Helsinki, Finnland
Vilnius, Litauen
Riga, Lettland
Talinn, Estland
Minsk, Weißrußland
Kiew, Ukraine
Chisinau, Moldawien
Bukarest, Rumänien
Athen, Griechenland
Istanbul, Türkei
Jerusalem, Israel
Amman, Jordanien
Kairo, Ägypten
Khartum, Sudan
Kisangani, Kongo (östlicher Teil)
Kigali, Ruanda
Bujumbura, Burundi
Lusaka, Sambia
Windhuk, Namibia
Gaborone, Botswana
Lilongwe, Malawi
Maputo, Mosambik
Harare, Zimbabwe
Kapstadt, Südafrika
GMT+3
15:00
Sat 02-08 09:31
C Charlie BT: Baghdad Time
MSK: Moscow Time
EAT: East African
Moskau, Rußland
Damaskus, Syrien
Bagdad, Irak
Kuwait Stadt, Kuwait
Riad, Saudi Arabien
Sanaa, Jemen
Addis Abeba, Äthiopien
Asmara, Eritrea
Mogadischu, Somalia
Nairobi, Kenia
Daressalam, Tansania
Antananarivo, Madagaskar
GMT+3:30
15:30
Sat 02-08 10:01
C*   IRT: Iran Teheran, Iran
GMT+4
16:00
Sat 02-08 10:31
D Delta SAMT: Samara Time Samara, Rußland
Wolgograd, Rußland
Tiflis, Georgien
Eriwan, Armenien
Baku, Aserbeidschan
Abu Dhabi, VAE
Muskat, Oman
GMT+4:30
16:30
Sat 02-08 11:01
D*   Afghanistan Kabul, Afghanistan
GMT+5
17:00
Sat 02-08 11:31
E Echo YEKT: Yekaterinburg Time
TMT: Turkmanistan
TJT: Tadjikistan
Pakistan
Orenburg, Rußland
Swerdlowsk, Rußland
Yekaterinburg, Rußland
Aktjubinsk, Kasachstan
Buchara, Usbekistan
Aschchabad, Turkmenistan
Karatschi, Pakistan
GMT+5:30
17:30
Sat 02-08 12:01
E*   Indien Neu Delhi, Indien
Mumbai, Indien
Kalkutta, Indien
Adamanen-Inseln
Nicobar-Inseln
GMT+5:45
17:45
Sat 02-08 12:16
  Nepal Kathmandu, Nepal
GMT+6
18:00
Sat 02-08 12:31
F Foxtrot OMST: Omsk Time
NOVT: Novosibirsk Time
LKT: Lankan
Bangla Desh
Omsk, Rußland
Novosibirsk, Rußland
Karaganda, Kasachstan
Bischkek, Kirgisien
Duschanbe, Tadschikistan
Colombo, Sri Lanka
Dakka, Bangla Desh
GMT+6:30
18:30
Sat 02-08 13:01
F*   MMT: Myanmar Rangun, Myanmar
Kokosinseln
GMT+7
19:00
Sat 02-08 13:31
G Golf KRAT: Krasnoyarsk
ICT: Indochina
WIT: West Indonesia
Krasnojarsk, Rußland
Ulan Gom, Mongolei (westl. Teil) Bangkok, Thailand
Hanoi, Vietnam
Phnom Penh, Kambodscha
Vientiane, Laos
Padang, Sumatra, Indonesien
Jakarta, Java, Indonesien
GMT+8
20:00
Sat 02-08 14:31
H Hotel IRKT: Irkutsk
ULAT: Ulan Bator
CST: China Standard
CIT: Central Indonesia
BNT: Brunei
AWST: Australian Western Standard Time
Irkutsk, Rußland
Ulan Bator, Mongolei (zentral)
Peking, China
Hongkong, China
Taipeh, Taiwan
Manila, Philippinen
Brunei
Kuala Lumpur, Malaysia
Singapur
Banjarmasin, Kalimantan, Indonesien
Dili, Timor
Perth, WA, Australien
GMT+9
21:00
Sat 02-08 15:31
I India YAKT: Yakutsk
JST: Japan Standard
KST: Korea Standard
EIT: East Indonesia
Jakutsk, Rußland
Barun Urta, Mongolei (östlicher Teil)
Tokio, Japan
Seoul, Süd-Korea
Pyöngyang, Nord-Korea
Karufa, Irian Jaya, Indonesien
GMT+9:30
21:30
Sat 02-08 16:01
I*   ACST: Australian Central Standard Time Darwin, NT, Australien
Adelaide, SA, Australien
GMT+10
22:00
Sat 02-08 16:31
K Kilo VLAT: Vladivostok
GST: Guam Standard
AEST: Australian Eastern Standard Time
Wladiwostok, Rußland
Chaborowsk, Rußland
Guam, USA
Maprik, Papua-Neuguinea
Kieta, Bougainville
Sydney, NSW, Australien
Brisbane, QL, Australien
Melbourne, VA, Australien
GMT+10:30
22:30
Sat 02-08 17:01
K*   Lord Howe Island Lord Howe Island
GMT+11
23:00
Sat 02-08 17:31
L Lima MAGT: Magadan Magadan, Rußland
Sachalin, Rußland
Guadalcanal, Salomon-Inseln
Malekula, Vanuatu
Nouméa, Neukaledonien
GMT+11:30
23:30
Sat 02-08 18:01
´
L*   Norfolk Island Norfolk Island
GMT+12
24:00
Sat 02-08 18:31
M Mike IDLE: International Date Line East
PETT: Petropavlovsk-Kamchatski
NZST: New Zealand Standard
Kamtschatka, Rußland
Wellington, Neuseeland
Fidschi-Inseln
Marshall-Inseln
GMT+13:00
1:00
Sat 02-08 19:31
M*   Rawaki Inseln Anadyr, Rußland

Rawaki Inseln: Enderbury Kiribati
GMT+14
2:00
Sat 02-08 20:31
  Line Islands Line Islands: Kiritibati

Westlich von Greenwich

GMT Zone Military Civilian Time Zones Städte
GMT-1
11:00
Sat 02-08 05:31
N November AT: Azores Azoren, Kapverden
GMT-2
10:00
Sat 02-08 04:31
O Oskar AT: Azores Montevideo, Uruguay
GMT-3
9:00
Sat 02-08 03:31
P Papa EBT: Eastern Brazilian Georgetown, Guyana
Cayenne, frz. Guyana
Belém, Brasilien
Brasilia, Brasilien
Rio de Janeiro, Brasilien
Buenos Aires, Argentinien
Georgetown, Guyana
GMT-3:30
8:30
Sat 02-08 03:01
P*   NT: Newfoundland Neufundland, Kanada
Surinam
GMT-4
8:00
Sat 02-08 02:31
Q Quebec WBT: Western Brazilian
AST: Atlantic Standard
Halifax, Kanada
Caracas, Venezuela
Manaus, Brasilien
La Paz, Bolivien
Asuncion, Paraguay
Santiago, Chile
Osterinsel
GMT-5
7:00
Sat 02-08 01:31
R Romeo EST: Eastern Standard Toronto, Kanada
New York, NY, USA
Bogotà, Kolumbien
Lima, Peru
GMT-6
6:00
Sat 02-08 00:31
S Sierra CST: Central Standard Saskatchewan, Kanada
Austin, TX, USA
New Orleans, LA, USA
Mexiko Stadt, Mexiko
GMT-7
5:00
Fri 01-08 23:31
T Tango MST: Mountain Standard Salt Lake City, UT, USA
GMT-8
4:00
Fri 01-08 22:31
U Uniform PST: Pacific Standard Vancouver, Kanada
Los Angeles, CA, USA
GMT-9
3:00
Fri 01-08 21:31
V Victor YST: Yukon Standard Alaska, USA
GMT-10
2:00
Fri 01-08 20:31
W Whiskey AHST: Alaska-Hawaii Standard
CAT: Central Alaska
HST: Hawaii Standard
Hawaii, USA
GMT-11
1:00
Fri 01-08 19:31
X X-Ray NT: Nome Nome, Alaska, USA
GMT-12
24:00
Fri 01-08 18:31
Y Yankee IDLW: International Date Line West / Internationale Datumsgrenze West  
 
  © designschulz 2002-2012